Алексей Кунгуров (kungurov) wrote,
Алексей Кунгуров
kungurov

Categories:

Почему Гитлер совершил самоубийство

В этот день ровно 70 лет назад на совещании у Гитлера в Бергхофе было принято решение, определившее не только судьбу Германии, но и судьбу послевоенного мира на полстолетия - 31 июля 1940 г. официально была похоронена еще толком и не оформившаяся идея вторжения на Британские острова и объявлена следующая цель германской военной экспансии - нападение на Советский Союз. Подробности того совещания с участием всей военной верхушки рейха давно известны, но не смотря на это альтернативно одаренные историки (Резун, Мухин, Переслегин и др.) продолжают внедрять в массовое сознание виртуальные версии, в которых Гитлер отказался от десанта в Англию не потому, что у него не было к никаких возможностей его осуществить, а по каким-то таинственным причинам. Особенно впечатляют фантазии мухинистов, увидевших в этом проявление глобального заговора сионистов, в котором участвовал сам Гитлер. Бред полнейший, однако, если отрешиться от фактов, то эта бредятина начинает выглядеть очень логично и убедительно.
       Меня же интересуют исключительно факты. Почему все-таки Гитлер принял самоубийственное решение атаковать СССР? Да потому что иного выхода просто не было. Завершить войну с Великобританией, точнее, с Британской империей и открыто помогающими ей США, военными средствами Германия не могла по причине недосягаемости противника. Находиться в состоянии войны (и атлантической блокады) даже без боев - значит подорвать европейскую экономику, которая отнюдь не была самодостаточной. Многочисленные попытки немцев добиться примирения с англичанами, предпринимаемые с сентября 1939 г. были решительно отвергнуты последними.
       Осталось силой принудить Британию к миру, явив во всей красе несокрушимость германского оружия и политическую решимость воевать до конца. Продемонстрировать силу Германия могла исключительно на сухопутном театре военных действий, и кроме СССР потенциальных противников у немцев не было. К тому же победа над СССР давала Германии в руки колоссальные сырьевые и энергетические ресурсы, что в значительной степени обесценивало морскую блокаду континентальной Европы, лишало Великобританию естественного союзника и ставило под угрозу само существование Британской империи, так как весьма удаленные от метрополии Ближний Восток и Индия  оказывались перед реальной угрозой германского вторжения из Закавказья. Если же и в этом случае (после разгрома СССР) англичане окажутся несговорчивыми, то, по крайней мере, у Германии появляется некоторый шанс закончить войну в свою пользу. Бездействие же после разгрома Франции такого шанса немцам не оставляло. Это вообще аксиома - бездействие приводит к поражению в любой ситуации.
       Итак, отправной точкой наших рассуждений стала констатация факта отсутствия у Германии возможности нанести поражение Великобритании военными средствами в 1940 г.  Мухинисты-переслегинцы, конечно, с этим не согласятся и с пеной у рта станут доказывать, что Гитлер мог разгромить англичан и так, и этак, и с расподвывертом, а потом переставить противника с ног на голову и еще раз разгромить для пущего удовлетворения. Мог, но, дескать… не захотел, потому что всемогущие сионисты ему это отсоветовали. Принципиальной ошибкой в подобных рассуждениях является то, что политику эти горе-историки воспринимают, как сферу реализации ЖЕЛАНИЙ.  Из этого следует, что если бы, дескать, у Гитлера возникло желание, то мировая история пошла бы совсем по другому пути. На самом деле политика (и война, как продолжение политики иными средствами) - область, в которой учитываются лишь два  основных фактора - НЕОБХОДИМОСТЬ и ВОЗМОЖНОСТЬ. У  Германии в 1940 г. была необходимость в разгроме Англии вне зависимости от того, желал или не желал этого англофильствующий фюрер. Но вот возможности осуществить необходимое у немцев не было, что и было доведено до сведения генералитета на совещании в Бергхофе 31 июля 1940 г. 
       Процитирую (курсив) соответствующую запись из дневника Гальдера, сопроводив своими комментариями.
       Доклад гросс-адмирала Редера: Все приготовления могут быть закончены к 13 сентября, и тогда можно будет начать десантную операцию, если только обстоятельства не сложатся особенно неблагоприятно.
       Итак, Редер говорит о возможности десанта, ЕСЛИ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА не помешают. Осталось разобраться с этими обстоятельствами. Слово Гальдеру:
       Различие в мнениях главного командования сухопутных войск и главного командования военно-морских сил. Время высадки десанта на рассвете неудобно для флота, темнота же мешает вести разведку; лучшее время - через 2 часа после прилива.
       Высадка на рассвете обусловливает движение судов через пролив в течение ночи. Поэтому необходима лунная ночь хотя бы в период половинной фазы Луны. В месяце лишь несколько дней отвечают этим условиям: 22-26 августа (не готовы), 22-26 сентября. Последние приходятся на период плохой погоды.
       Ага, погода дает только одно окно (да и то предположительно) для высадки - начало октября. Но в это время ночи безлунные, а после начинаются осенние шторма, делающие высадку невозможной вплоть до весны. Если кто не понимает, зачем нужна луна, то я поясню: в проливе существуют сильные течения, и потому между десантными кораблями должен существовать надежный визуальный контакт, иначе в кромешной темноте их разбросает, что сделает высадку невозможной. Правда, в лунную ночь флот вторжения и противнику легче обнаружить, но это уже другая история.
       Поэтому начальник штаба ОКВ констатирует следующее:
       …Самый ранний срок - 15сентября... Наилучшее время для десанта: май - июнь [1941 года].
       Но наилучшее по погодным условиям время наступает тогда, когда десант становится абсолютно невозможным по иным причинам, о которых предельно четко высказался Гитлер:
       …В настоящее время наши сухопутные войска могут [после высадки] встретить лишь слабую английскую армию. Боевого опыта она еще не имеет. Англичане не успели создать новые формирования. Это удастся им лишь через восемь - десять месяцев. Тогда весной у них будет 30-35 дивизий, а это для Англии очень много. Возможно, нам удастся воздушными налетами так разрушить ее военные заводы, что оснащение боевой техникой новых соединений будет затруднено.
       Если у англичан весной будет 30-35 дивизий, то для их разгрома понадобится высадить на острове 50-60 немецких дивизий, что нереально даже в самых смелых фантазиях мухиных-переслегиных. Я уж молчу о непреодолимых сложностях снабжения такой армады по воздуху (а как еще ее снабжать?).
       Поэтому остается рассмотреть самую раннюю дату возможности десанта - 15 сентября 1940 г. Ведь заявил же Редер, что высадка возможна? Да, заявил, и даже привел цифры, говорящие о том, в каком количестве он может высадить войска на остров:
       Гросс-адмирал Редер предлагает вообще высадить лишь 10 полковых групп в районе севернее Фолкстона.
       И это все? Редер решил победить Британию десятью полковыми группами? Нет, Редер не дурак, и потому он лишь констатировал ВОЗМОЖНОСТИ кригсмарине: высадить на остров 10 полковых групп. Если сохопутные генералы сочтут, что этого достаточно для захвата Англии, он, Редер, берется осуществить высадку, а на нет, как говорится, и суда нет. Кстати, полковая группа - это не полк, а всего лишь боевые подразделения полка без тылов, и тяжелого вооружения. Вопрос их снабжения - это уже не забота Редера. Ибо днем Ла-Манш будет блокирован английским флотом и авиацией, а в крайнем случае противник может забросать морские подходы к плацдарму минами, что полностью прервет водные коммуникации. То есть вопрос снабжения - это всецело головная боль люфтваффе по крайней мере до захвата порта Фолкстон и очистки фарватера от мин (да и английский флот для этого следует нейтрализовать).
       Смогут ли 10 полковых групп за пару дней разгромить, как ее охарактеризовал фюрер, "слабую английскую армию"? Очень уж я в этом сомневаюсь. Не знаю, с какого потолка мухинисты-резунисты взяли эту цифру, но они оперируют данными о 3-4 боеспособных дивизиях в метрополии. Остальные, дескать, еле унесли ноги из-под Дюнкерка, где побросали все свое тяжелое вооружение, были деморализованы, и как боевая сила, значения не имели. Будь это даже так, разгромить 3-4 полнокровные английские дивизии 10 полковым группам (кстати, еще в ходе захвата плацдарма они понесут громадные потери) никак не под силу. Но вообще-то следует брать в расчет не только "полнокровные", но и все прочие дивизии англичан. К 1 сентября 1939 г. вооруженные силы Британии насчитывали 1,3 млн. чел., из которых в метрополии находились 0,9 млн. чел. На островах имелось в наличии 9 регулярных и 16 территориальных дивизий, 8 пехотных, 2 кавалерийские и 9 танковых бригад. За год войны английская военная военная мощь только выросла: в метрополию прибыли дивизии из колоний и доминионов, была объявлена мобилизация. Потери английского экспедиционного корпуса во Франции в живой силе (60 тысяч пленных, убитых и раненых) можно счесть символическими, но в любом случае за три с половиной месяца, прошедших после дюнкеркского бегства, боеспособность сухопутных войск была полностью восстановлена, потери в тяжелом вооружении восполнены промышленностью и со складов.
       11 июня 1940 г. Черчилль писал президенту США Рузвельту довольно бодрые слова: "После того как  мы  спасли  английскую экспедиционную армию, мы не испытываем недостатка в войсках в метрополии, и, как только можно  будет оснастить дивизии в гораздо  более широком масштабе, необходимом для операций на континенте, они будут отправлены во Францию". Правда, через несколько дней Франция капитулировала и повторная высадка не состоялась. Но здесь нам важно увидеть, что английское правительство по поводу слабости своих войск не переживало.
Можно сколько угодно колупать в носу, но оттуда никак не выковырять объяснение, каким же образом 10 немецких полковых групп, отрезанных от снабжения, разгромят миллионную группировку противника. Поэтому историки-фантазеры и бубнят что-то невнятно о 3-4 дивизиях.
       Вернемся на совещание в Бергхоф. Короткая дискуссия о состоянии кригсмарине пришла к красноречивому финалу:
       Редер ходатайствует о продлении программы строительства подводного флота до осени 1941 года. Для этого потребуются дополнительные сырье и рабочая сила. После этого Редер ушел с совещания.
       Собственно, одной этой фразы достаточно, чтобы уяснить вопрос о том, насколько реально рассматривало военное руководство Германии возможность высадки в Англии. Раз уж речь открыто шла о строительстве подлодок, то победить Англию ни осенью 40-го, ни весной 41-го никто серьезно не рассчитывал. В противном случае "дополнительные сырье и рабочую силу" следовало употребить для подготовки вторжения на острова. После победы зачем нужны подлодки-то?
       Только после ухода гросс-адмирала на совещании стали обсуждать главный вопрос повестки дня - план войны с СССР. Доклад же Редера был предназначен главным образом для сухопутных генералов, чтобы показать им абсолютную невозможность проведения десантной операции. Гитлер об этом знал с самого начала. Но при этом он не мог развести руками и признать, что дела наши плохи, как у зарвавшегося игрока в покер, который сел с грошом играть против миллионера, поставив на кон свою жизнь. Он, как мог, пытался поддержать у своих военачальников оптимизм: мол, хотя сейчас это нереально, но в случае удачного стечения обстоятельств мы очень даже можем показать Лондону кузькину мать, если луна будет яркой и море спокойным. Но сейчас на повестке дня "дранг нах остен", а на Западе речь идет об обороне. Гальдер пишет:
       …[фюрер] рассмотрел вопрос о возможностях ведения противником борьбы против нас. Наши малые корабли составляют 15% кораблей того же класса флота противника; эсминцы - 8%; торпедные катера - 10-12%. Наша оборона на море равна нулю.
       Остаются мины (не совсем надежное средство). Береговая артиллерия - хорошая! Авиация.
Принимая решение, следует учитывать, что мы никогда не должны рисковать зря.
Допущение: Мы не будем нападать на Англию, а разобьем те иллюзии, которые дают Англии волю к сопротивлению. Тогда можно надеяться на изменение ее позиции. Сама по себе война выиграна. Франция отпала от "британского льва". Италия сковывает британские войска. Подводная и воздушная война может решить исход войны, но это продлится год-два.
       Надежда Англии - Россия и Америка. Если рухнут надежды на Россию, Америка также отпадет от Англии, так как разгром России будет иметь следствием невероятное усиление Японии в Восточной Азии…
… Если Россия будет разгромлена, Англия потеряет последнюю надежду. Тогда господствовать в Европе и на Балканах будет Германия.
       Вывод: В соответствии с этим рассуждением Россия должна быть ликвидирована. Срок - весна 1941 года…
       .…Мы имеем [против СССР] 120 дивизий плюс 20 дивизий, распущенных в отпуск.
       Новые формирования (40 новых дивизий) - путем выделения одного батальона из каждой дивизии. Через несколько месяцев - снова один батальон и т. д., чтобы таким образом в три срока выделить из дивизий один полк.
       Необходимость нападения на СССР вполне обоснованна. Вот только возможности были переоценены - попытка "ликвидировать Россию" силами 120 дивизий полностью провалилась. Выиграть мировую войну без победы над СССР Германия все равно не смогла бы ни при каких обстоятельствах. Но в этом случае победа была бы одержана англосаксами экономически в результате постепенного удушения рейха в тисках морской блокады. Да, это было бы более мягкое поражение Германии - без перемолотых в пыль городов, без миллионов трупов, без расчленения Германии. Но Гитлер решил, что один шанс из ста стоит того, чтобы рискнуть всем.  Фигурально самоубийственное для Германии решение воевать с русскими привело к буквальному самоубийству Гитлера 29 апреля 1945 г. Первый шаг к роковому выстрелу в висок фюрер сделал 31 июля 1940 г.
Tags: Вторая мировая война, Гальдер, Гитлер, Редер, вторжение в Англию, операция "Барбаросса"
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Диалектика мира и войны

    Как я и предполагал, мирные переговоры между РФ и Украиной, анонсированные Трампом как молниеносное решение проблемы, забуксовали в земной…

  • Алло, Доня, это Вова, привет!

    После вчерашнего телефонного разговора между Трампом и Путиным, экранные шаманы наперегонки бросились снимать хайпожерские сливки. Поскольку…

  • Послевоенный мир. Каким он будет (2). Фактор Трампа

    В предыдущем посте я предельно четко объяснил, почему именно Путин больше всех стремится к миру в Украине. Можно было бы вообще одной фразой эту…

promo kungurov май 17, 2012 21:02 17
Buy for 100 tokens
Мои серии: Если бы я был Сталиным, Возможна ли в РФ революция?, Как победить коррупцию, Теракты в московском метро: почерк спецслужб, Почему падает рубль, Украинскй зомбиленд: взгляд изнутри, Феномен Собянина: то, о чем не знают москвичи, Как я спасал режим Януковича, Анатомия…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 122 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Диалектика мира и войны

    Как я и предполагал, мирные переговоры между РФ и Украиной, анонсированные Трампом как молниеносное решение проблемы, забуксовали в земной…

  • Алло, Доня, это Вова, привет!

    После вчерашнего телефонного разговора между Трампом и Путиным, экранные шаманы наперегонки бросились снимать хайпожерские сливки. Поскольку…

  • Послевоенный мир. Каким он будет (2). Фактор Трампа

    В предыдущем посте я предельно четко объяснил, почему именно Путин больше всех стремится к миру в Украине. Можно было бы вообще одной фразой эту…